Как доехать на сахарную голову из копакабаны. Сахарная Голова: полюбить Рио всерьез и надолго

Листая старые журналы, порой натыкаешься на удивительные иллюстрации. Сегодня не каждый из наших современников и скажет, что такое «сахарная голова». А тут, пожалуйста, вот она - во всей красе.

На гравюре эти самые сахарные головы. Одна - гигантская, созданная в рекламных целях, а вокруг неё - обычные, для лавок и магазинов. Помещена эта композиция была на Мануфактурной выставке 1870 года в Санкт-Петербурге.

Впервые производственный сахар появился в форме «головы». Историки утверждают, что выработка сахара в виде конических голов уже производилась в Венеции в конце Х века.

«Сахарные головы» готовились следующим образом: тростниковый сахар, очищенный от посторонних примесей путём рафинирования превращался в густой сироп (утфель). Этот сироп в горячем виде (98-99°С) заливали в специальные конусообразные формы с небольшим отверстием в нижней части для удаления лишней жидкости. Затем формы оставляли на несколько недель для просушки и образования кристаллов.

Получался белоснежный слиток, по форме напоминавший артиллерийский снаряд. Этот слиток и носил название сахарной головы. Сахарная голова имела форму цилиндра. Один торец цилиндра был плоский, и на этот торец сахарную голову можно было поставить. Другой конец цилиндра имел заостренную форму. Сахарная голова, извлечённая из формы, заворачивалась в специальную плотную бумагу синего цвета, которая так и называлась - сахарная бумага.

Для сушки сахара персы использовали бамбуковые палочки. Египтяне - стеклянные формы, а китайцы - керамические. Европейцы долгие годы брали в помощники деревянные конструкции, а позже перешли на глиняные. Однако все эти материалы достаточно хрупкие. Поэтому уже в самом начале индустриализации сахарного производства им на смену пришли цинк и сталь. Каждая форма имела замочек. С его помощью форма легко открывалась, и сахарная голова после затвердевания без труда вынималась.

Сахарные головы изготовлялись разной величины, и весили от 5 до 15 килограммов. Конечно, такой объём был гораздо больше того, что требовали обычные потребители. Да и цена «кусалась». Продавцам приходилось ломать сахар на мелкие куски. Тяжелее всего приходилось с 15-кг гигантами. Однако вскоре сахарные головы стали резать на куски промышленным способом. Так было удобнее и покупателям, и продавцам.

Дробление с помощью центрифуги стало использоваться примерно в 1900-м году. Данный метод позволял сахарной массе (massecuite) высохнуть еще быстрее. Сушка происходила не в помещении, а в центрифуге. По окончании сахар вынимался из форм и расфасовывался.

Сахарные головы перестали производить в Дании и Швеции примерно в 1940-м году. Примерно в это же время появился привычный для нас мелкий рассыпной сахар. Торговцы продолжали продавать сахар на вес до 1955-го года. А затем в магазинах появились 2-кг упаковки.

Сегодня сахарные головы в основном распространены в арабских странах, до сих пор производят их и в Бельгии. Они могут храниться сколь угодно долго — воистину вечный сахар. Основание "головы" (нижние две трети) традиционно обертывают в синюю бумагу всегда одного цвета и плотности — сине-серый цвет когда-то даже назывался цветом сахарной бумаги. Сахарная голова высотой 20 см в последний раз появилась в продаже в нашей стране в 1967 году к 50-летнему юбилею Октябрьской революции.

Кое-где сахарные головы ещё продаются. Только весят они максимум 250 г, и импортируют их из Германии.

В магазине крупные головы разрубали или распиливали на меньшие куски и продавали на вес. Такой сахар назывался колотый и пиленный. Сахарные головы поменьше продавали целиком, и уже дома, разделывали специальным тесаком, куски поменьше - раскалывали, а потом "откусывали" кусочки вот такими щипцами для сахара.

После этого большой кусок сахара клали на ладонь и били по нему обушком ножа.

Для раскалывания сахарных голов было изобретено и применялось огромное количество приспособлений: от щипцов и топориков, до специальных гильятин. Многие образцы которых сейчас хранятся в различных музеях сахара в мире.

Форма "сахарных голов" в средние века использовалась при изготовлении переходной формы рыцарских шлемов, которые именовались как раз, как сахарные головы. А в Крыму Скала Сахарная Головка — небольшой коралловый риф на окраине Судака. Напоминающую по форме застывший кусок сахара гору облюбовали скалолазы и кинематографисты. Именно здесь снимались сцены из фильма «Мастер и Маргарита». Так что использование "сахарных голов" в быту многих народов мира - перешло и на другие сферы жизни людей.

Использование колотого кускового сахара вошло в традиции чаепития многих народов мира. Так население фризских островов по традиции кладут кусок колотого сахара на дно чашки, заливают чаем, а сверху добавляют ложку сливок. В России кусковой сахар употребляют вприкуску с чашкой чая... Но это совсем уже другая история.

Приобрести колотый кусковой сахар Вы сможете в нашем магазине:

-Тростниковый колотый сахар ;

При написании статьи использованы материалы с сайтов:

_______________________________________________________________________________________

Gertrud Helgesson из Музея сахара Arlö и Erik Jørgensen из Музея сахара Nakskov

Www.dansukker.ru

www.toyota-club.net

www.glaskilian.de

www.p-syutkin.livejournal.com/263071

www.thesugargirls.com

Поделиться с друзьями Листая старые журналы, порой натыкаешься на удивительные иллюстрации. Сегодня не каждый из наших современников и скажет, что такое «сахарная голова». А тут, пожалуйста, вот она - во всей красе:


Вообще, сахар для нас очень давний продукт. Первые упоминания о нем относятся к XI веку. Для приготовления кутьи, пишется в «Вопрошении» Кирика (иеромонаха и доместика новгородского Антониева монастыря) епископу Новгородскому Нифонту (1129-1156), «взять три части вареной пшеницы, а четвертую - гороха, бобов и сочевицы, также вареных, приправить медом и сахаром» . Первоначально сахар доставлялся, вероятнее всего, из Константинополя, позднее (в XV веке) через Причерноморье от генуэзцев. В XVI-XVII веках - из Германии через Польшу и Литву. А уже с XVIII столетия - через Санкт-Петербург со всей Европы.

Привозился сахар как специи, продавался дорого. И совсем не каждый мог себе его позволить. В России, к примеру, попить чай с сахаром вприкуску стало общедоступной привычкой лишь с XVIII века. Тот старый сахар делался, естественно, из импортного тростника. Петр I попытался обуздать иностранных купцов и повелел делать сахар в России. Указом от 14 марта 1718 года предписывалось московскому купцу Павлу Вестову на выгодных для него условиях открыть в Москве сахарный завод. Вестов был обязан производить из ввозимого сырья продукт, «по качеству и вкусу не хуже импортного и по цене ниже заморского». В случае, если завод «умножится», император обещал полностью запретить ввоз в страну готового сахара. 28 апреля 1721 года Петр I сдержал свое обещание, издав указ «О запрещении ввоза сахара в Россию», который не распространялся лишь на сахарный песок.

В 1718 году он даже учредил сахарную палату. Справедливости ради следует отметить, что название «сахарная палата» существовало в России и ранее. Так, историк Иван Забелин упоминает о существовании «сахарной или овощной палаты, изготовлявшей и отпускавшей сахары, пряные зелья, сушеные и обсахаренные фрукты» в Хлебенном дворце в царских палатах XVII века. Правда, в отличие от петровских времен, тогда она была лишь одним из отделений дворцовой кухни.

Впрочем, делали тогда сахар у нас из привозного сахарного тростника. Свекла в качестве сырья начала использоваться гораздо позже. Основой для этого стало открытие немецкого химика Андреаса Маргграфа, который в 1747 г. доказал, что сахар в значительном количестве содержится в свекле. При этом оказалось, что он не уступает по вкусовым характеристикам тростниковому. Согласно исследованиям ученого, кормовая свекла содержала около 1,3 % сахара. Ученик Маргграфа, Франц-Карл Ашар (Achard), продолжил исследования и даже добился государственной поддержки в лице короля Фридриха-Вильгельма III, выдавшего ему 50 тыс талеров для проведения дальнейших опытов. На эти деньги в 1802 году в собственном имении в Нижней Силезии Ашар открыл завод по переработке сахарной свеклы.

Неиссякающая тема первородства российской науки и открытий получила в данном вопросе закономерное продолжение. Дело в том, что первые опыты в области переработки сахарной свеклы появляются в этот период и у нас. Выходец из Лифляндии генерал-майор Георг (Егор) Бланкенагель заинтересовался этой проблемой, а самое главное сумел заинтересовать в ней российские власти. Журнал «Отечественные записки» (Т.VIII, СПб., 1840. С.94) даже называет свою заметку об опытах Бланкенагеля недвусмысленным образом - «Доказательства, что честь первоначального производства сахара из свекловицы принадлежит России».

К сожалению, разразившиеся вскоре войны в Европе и России прервали опыты и Ашара, и Бланкенагеля. А производство сахара из свеклы возобновляется лишь в 1820-е годы. А в 1840 году в России имелось 164 завода, принадлежавших преемникам Бланкенагеля Герарду и Мальцеву, помещикам Бахметьеву, Давыдов, Нейтгардту

История

У подножия горы в 1565 году поселились португальцы. И вскоре из маленькой деревушки вырос известный нам сегодня город Рио-де-Жанейро . В 1817 году произошло первое, официально зафиксированное восхождение на вершину. Сахарную Голову покорила англичанка по имени Генриетта Карстейрс, установив на ней британский флаг. В начале XIX века стартовало строительство канатной дороги, которая исправно функционирует по сей день. Близ достопримечательности расположился Конша Верде – открытый амфитеатр, где проводятся концертно-развлекательные программы для туристов.

Из-за прозрачной кабины фуникулёра, поднимающего туристов высоту 400 метров, эту канатную дорогу окрестили самым экстремальным и страшным местом в мире. Однако нет причин для страха: фуникулёры более ста лет исправно работают, доставляя по 70 человек одновременно по установленному маршруту. За это время не было замечено ни единого опасного случая. Канатная дорога дарит лишь приятные впечатления от созерцания потрясающе красивых городских пейзажей. Она спроектирована в 1908 году Аугусто Феррейра Рамосом, а была открыта спустя 4 года, став первой в стране и третьей в мире. В наше время канатная дорога Рио принимает 30 млн человек ежегодно.




Маршрут включает три остановки:

Так называют городок Praia Vermelha с одноименным пляжем. С высоты белоснежный песок и лазурь Атлантического океана на фоне бразильских небоскребов выглядят как ожившие фото с обложек туристических журналов.

2. Гора Урка

Находится на высоте 220 м. Фуникулёр преодолевает расстояние от первой остановки до второй всего за 2 минуты. На возвышенности в 70-х годах построили амфитеатр, в котором проводят различные танцевальные и музыкальные шоу.

Третья остановка на вершине 396 м, с которой открывается полный вид на город и залив Гуанабара. С горы можно разглядеть пляжи Леблон, Лемме, Ипанема, Копакабана и Фламенко, аэропорт Сантос Дюмонт, мост Рио-Нитерой, центральную часть Рио, Статую Христа , гору Корковадо и остальные достопримечательности, полюбоваться которыми приезжают в Рио-де-Жанейро .


Стоимость экскурсии на гору Сахарная голова


Поездка на фуникулёре с тремя основными остановками стоит 53 USD для взрослых и 26 USD для детей. Билеты приобретаются в кассах на нижней станции. Они всегда открыты с 8 часов утра до 8 часов вечера. Но приготовьтесь к тому, что придётся отстоять длинную очередь, так как желающих совершить экскурсию всегда немало, особенно в высокий сезон. Впрочем, она продвигается быстро, и через полчаса уже можно садиться в вагончик, который домчит своих пассажиров до вершины.

Рядом с кассами находится промежуточный холм, где разместились кафе, смотровые площадки и парк. Отсюда заказывают экскурсию на вертолёте по окрестностям Рио . Стоимость такого удовольствия составляет 200 USD.

Как добраться

Гора Сахарная голова возвышается на полуострове, отделяющем залив Гуанабара от Атлантического океана. На полуостров курсируют туристические автобусы Turístico City Rio по проспекту Pasteur к N520. Они прибывают на центральную площадь General Tiburciо, рядом с которой размещаются кассы, где продают билеты на фуникулёр. Из южных или центральных районов Рио можно добраться на такси. Из квартала Ботафаго в окрестности Урка пройдитесь пешком – это займёт не более 30 минут.

Гора Сахарная Голова – еще одна визитная карточка прекрасного Рио-де-Жанейро, по чьим улицам так мечтал прогуляться в белых штанах Остап Бендер.

Гора эта совсем невелика – каких-то 369 м. но это не мешает ей быть великолепной смотровой площадкой, открывающей чудесный обзор на город и окрестности.

Происхождение названия

Первыми поселились у подножия Сахарной Головы португальцы еще в 1565 г. Именно они и дали название горе. Сейчас существует множество версий по поводу происхождения названия. Кто-то считает, что гора весьма походит на кусочек сахара, подтаивающий в водах залива Гуанабара. Другие полагают, что она больше похожа на пасхальный кулич, называемый в народе «сахарным хлебом». Третьи думают, что дело в искажении португальцами названия, услышанного от аборигенов и означавшего «Страж залива» (романтически звучит, не так ли?) или «Высокий холм» (куда прозаичнее). Иные вспоминают, что некогда здесь рос сахарный тростник. Можно также вспомнить, что именно Сахарной Головой называлась одна из разновидностей кавалерийского шлема рыцарей-крестоносцев, используемая в Европе в Средние века, и также имеющая высокий сфероконический купол. Возможно, именно такими шлемами пользовались первые завоеватели этой земли.

Как достичь вершины горы

Благодаря особенностям почвы, на отвесных склонах практически отсутствует растительность, так что долгие годы вершина Сахарной Головы оставалась непокоренной. Но в 1817 г. англичанка Генриэтта Карстейрс, водрузила на макушке Сахарной Головы знамя Британской империи. И лишь в начале ХХ в. – в 1903 г. – правительство Бразилии постановило построить к вершине горы канатную дорогу, благодаря чему сегодня любой человек может попасть на обзорную площадку наверху в уютном фуникулере. По пути можно выйти на одной из остановок – Прайа Вермелья (Красный пляж) или гора Урка с вертолетной площадкой и концертным амфитеатром.

Что предлагает Гора Сахарная голова туристам

Что может увидеть тот, кто, не сойдя по пути, «покорит» все же вершину? Гора Сахарная Голова встретит «смельчака» головокружительными видами. Не забудьте прихватить с собой фотоаппарат или видеокамеру. Подобных видов вы не найдете больше нигде. Утопающий днем в зелени, а ночью в свете фонарей Рио-де-Жанейро, море, лежащее внизу, статуя Христа-Искупителя, парящая над городом… Особенно красив Рио на закате.

Не бойтесь, если от восторга у вас перехватит дыхание. На вершине есть где промочить горло. Правда, ресторан здесь недешев, но удовольствие это испортить не должно. Да, и не одевайтесь так, словно собираетесь на пляж. Высота почти в 400 м даст о себе знать прохладой. Лучше прихватить с собой что-то из теплых вещей, чтобы не покинуть вершину прежде, чем вы успеете насладиться открывающимися видами и сделать достаточно снимков. Канатная дорога на вершину поддерживается государством в достойном состоянии, а потому билет на нее стоит довольно дорого – 44 бразильских реала.

Хочется добавить, что альпинисты облюбовали гору для своего излюбленного занятия – покорения вершин. Множество маршрутов, проложенных ими, поможет любителям этого экстремального вида спорта получить необходимую долю адреналина и понять, что же чувствовала в 1817 г. детская медицинская сестра Карстейрс, когда водружала на вершине флаг.

Из всех мест в мире, которые способны удивить туристов, гора Сахарная голова занимает одну из лидирующих позиций в списке. Местность, где она расположена, настолько живописна, что передать всю красоту словами неимоверно сложно. Почему именно так назвали гору, никто достоверно не знает. Из рабочих версий можно выделить две:

  • Издалека очертание возвышенности напоминает форму, в которой в древние времена отливали сахар.
  • Имя скале дали местные племена, и его первоначальное название пришло к нам через века.

Страна, в которой расположена гора Сахарная голова - Бразилия. Скала находится вблизи самого красивого и известного в этих местах города Рио-де-Жанейро. Она расположилась в той части полуострова, где бухта Гуанабара отделяет сушу от Атлантического океана.

Немного истории

Историки имеют достоверные сведения, что в 1565 году у подножья возникло сразу несколько поселений португальцев, которые объединились в крошечную деревню. Этой деревушке в будущем было суждено превратится в современный город, одним из лучших и красивых в стране - Рио-де Жанейро. Генриетта Карстейрс была первой, кто официально покорил в 1817 году пик скалы и водрузил на нем

В первое десятилетие XX века правительство занялось строительством которая, несмотря на свой солидный возраст, исправно работает и ныне, принося немалые финансовые доходы в казну государства. Среди местного населения сочетание понятий "гора Сахарная голова - Рио" неразделимы. Это практически одно целое. Ещё с древних времен считалось, что скала - это символ защиты и стража города.

Канатная дорога

Современное оборудование, которое пришлось установить взамен старого, открывает новые возможности для обзора ландшафтных красот с высоты 400 м. Дорога способна обслужить за один рейс 72 пассажира. Несмотря на то, что возраст у фуникулера солидный (более ста лет), за весь период его существования на нем еще ни разу не было аварийных ситуаций.

Местные жители позаботились о разнообразии отдыха для туристов. На вершину горы можно подняться маршрутом, который связывает Моро-да-Урка и Прая Вермелья. Как гласят исторические факты, этот механизм был по-своему уникален на момент создания (1912). В стране это была первая канатная дорога, а в мире третья.

Интересный факт: гора Сахарная голова - одно из самых посещаемых мест в Бразилии, и фуникулеру приходится обслуживать до 30 миллионов путешественников в год. Самое удивительное, как специалистам, которые следят за состоянием канатной дороги, удается делать плановые ремонты при таком наплыве туристов.

Как попасть на экскурсию

Попав в Рио-де-Жанейро, первое место, куда стоит отправиться путешественнику - это гора Сахарная голова. Как доехать к этому чуду природы, подскажет любой: от мала до велика. Скала является гордостью местных жителей и к тому же приносит немалые финансовые пополнения в бюджет. Добраться к горе с центральной площади города очень просто. На полуостров курсируют туристические автобусы. Чтобы не перепутать номера маршрутов, лучше всего его сразу запомнить или записать. Людям, проживающим в разных концах города, к центру проще всего добраться на такси, уже с центральной площади можно на туристическом автобусе за полчаса попасть к подножью скалы.

Стоимость экскурсии

В Бразилии есть, что посмотреть: знаменитый мост Нитерой, гора Сахарная голова. Рио-де-Жанейро богат на красивые и уникальные места, поэтому туристу здесь скучать не придется. С геологической точки зрения назвать кварцеобразную скалу горой нельзя. Сахарная голова представляет собой монолит, который возник в процессе формирования земной коры. Его месторасположение, скорее всего, ряд удачного стечения обстоятельств. С этой возвышенности открывается прекрасный панорамный вид на город, океан и полуостров, а посмотреть здесь действительно есть на что.

Гора Сахарная голова в высоту составляет 396 м. Подняться на эту возвышенность можно по канатной дороге. Для малышей до шести лет путешествие по фуникулеру бесплатное. Детям постарше придется заплатить за экскурсию 26 USD, а вот взрослым это будет стоить вдвое дороже. Билеты продаются в специальных кассах на центральной площади города и у подножья горы, правда, очередь придется выстоять немаленькую.

Что еще можно увидеть в Рио-де-Жанейро

Миллионы путешественников ежегодно съезжаются в Бразилию, а в период проведения карнавалов число туристов увеличивается в несколько раз. Толпы зевак из разных стран просто ошарашены тем действием, что происходит на улицах города. Наилучшим местом для обозрения Рио является гора Сахарная голова, вернее, пластиковые прозрачные кабинки, которые медленно поднимаются ввысь, а потом так же медленно опускаются.

Но в маршруте фуникулера имеются и другие места:

  • PraiaVermelha, или Красный пляж. Собственно, это перевод названия маленького городка, рядом с которым расположен пляж для отдыхающих. Виды, которые открываются с высоты полета птицы, просто изумительны. Перед туристом возникают пейзажи: невероятной белизны пляжный песок и голубизна океана. Такое можно увидеть разве что с обложки именитых глянцевых изданий.
  • Гора Урка (220 м). Хотя возвышение уступает по высоте Сахарной голове, тем не мене посмотреть есть на что. Пейзажи оставят в памяти неизгладимые впечатления на всю оставшуюся жизнь. Именно здесь обустроили амфитеатр, где устраивают разнообразные развлекательные шоу, проводятся подготовки к карнавалам, показывают танцевальные программы.

Что взять с собой

Бразилия - страна контрастов и ярких красок, чего и кого здесь только не увидишь. Хочется все хорошенько рассмотреть и сфотографировать. Для удобства лучше всего иметь рюкзак: в него можно положить все нужные вещи, чтобы освободить руки для видеокамеры или фотоаппарата. Если при этом у вашей техники хорошая оптика, можно не сомневаться, что на снимках можно будет рассмотреть все до мельчайших деталей.

Еще можно взять напрокат хорошую оптику: подзорную трубу или бинокль. Они помогут найти нужные для снимков объекты. Проследите, чтобы аккумуляторы были заряжены и при себе имелся запасной комплект батареи. Позаботьтесь о внутреннем накопителе (флешке) с хорошим объемом памяти. Помимо документов и определенной суммы денег, нужно подготовить пару-тройку бутербродов: для себя и детей - свежий воздух и адреналин вызовут чувство голода.